Palavras-chave: Feijozinho Amigo

Conteúdo relacionado a “Feijozinho Amigo”

Feijãozinho Amigo

Nas Festas Juninas do CECAB - Lenço de Seda as comidas típicas estão presentes, como uma forma de reunir as pessoas, congregar e compartilhar receitas, realizar ações coletivas, experienciar e saborear a cultura, por meio das delícias da culinária brasileira. Dentre elas, apresentamos o Feijãozinho Amigo:

INGREDIENTES

2 xícaras (chá) cheias de feijão carioquinha (deixar de molho de véspera e escorrer);

4 xícaras (chá) de água fervente;

2 cubos de caldo de bacon;

4 dentes de alho picadinhos;

1 cebola grande picadinha;

2 folhas de louro;

1 colher (chá) rasa de cominho em pó;

2 colheres (sopa) cheias manteiga;

150 g de lingüiça defumada fina fatiada fino (com faca mesmo);

150 g de bacon defumado em cubinhos pequenos;

1 maço de cheiro verde picadinho bem miúdo;

MODO DE PREPARO

Numa panela de pressão destampada leve o feijão juntamente com o caldo de bacon, as folhas de louro, o cominho e 3 xícaras de água fervente (reserve a outra) em fogo forte.Quando começar a ferver, tampe a panela e ainda em fogo forte espere apitar. Abaixe o fogo e conte 30 minutos. Neste meio tempo, em uma panela larga, derreta a banha em fogo forte e acrescente a lingüiça e o bacon, mexendo de vez em quando até ficar bem dourado e sequinho. Junte então o alho e a cebola, doure bem, até o alho e a cebola ficarem quase pretos. Desligue o fogo e reserve. Passados os 30 minutos, desligue a panela de pressão e conte 15 minutos até sair totalmente a pressão. Destampe a panela e veja se há necessidade de se pôr mais água. Separe 2 conchas de feijão (sem o caldo) e em um prato fundo, amasse bem com um garfo. Misture este feijão amassado na panela de pressão e acrescente a xícara de água reservada. Leve novamente a panela destampada em fogo forte e mexa de vez em quando até começar a engrossar, demora uns 10 minutos mais ou menos dependendo da chama do seu fogão. Assim que engrossar, acrescente então a mistura reservada de alho, cebola, bacon, lingüiça e a gordura que tiver na panela. Continue mexendo por mais uns 10 minutos em fogo baixo até apurar bem. Desligue o fogo, misture com cuidado o cheiro verde e tampe a panela com uma tampa comum, deixando abafar por 5 minutos.

Leia o texto completo de “Feijãozinho Amigo”

Festa Junina

O termo festa junina surgiu em função das festividades que ocorrem durante o mês de junho, que têm origem em países católicos da Europa. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. No princípio, a festa era chamada de Joanina, por ser em homenagem a São João.

No “Arraia do CECAB - Lenço de Seda”, as Festas Juninas ou Festas Julinas (quando ocorrem em julho) se constituem em mais uma oportunidade de encontros, processos de criação coletiva e de manifestações das culturas populares. A cada ano desenvolve-se um tema, sempre com danças populares, fogueira, expressões da cultura afro-brasileira, comidas típicas e brincadeiras infantis.

Leia o texto completo de “Festa Junina”

Patrocínio:
Secretaria de Estado de Cultura de Minas Gerais Voltar para o inicio da página
Rua Seis de Janeiro, 127, 2o Andar , Timóteo , Vale do Aço, Minas Gerais , Brasil . CEP: 35180-030 . Telefone/Fax: 31 3849 1039 .