A Lenço de Seda - CECAB esteve presente Encontro das Associações de Moradores de Timóteo, que aconteceu no dia 28 de março de 2008. Na ocasião o grupo da Lenço de Seda contribuiu com uma bela e animada apresentação de Samba Reggae, que envolveu o público presente numa onda de ritmo, alegria e descontração. O cantor Zezinho Sorriso integrou esse momento cultural cantando músicas do repertório popular brasieliro.
Leia o texto completo de “Apresentação de Samba Reggae no Encontro das Associações de moradores de Timóteo”
Que tal, ganhar mais perna e crescer alguns centímetros, ficar mais alto, de uma hora para outra, como um passe de mágica??? Basta fazer uma perna de lata. Você vai precisar de 2 latas de leite em pó vazias (ou qualquer outra de tamanho parecido), prego, martelo, 2 pedaços de barbante, bem grandes e da ajuda de um/a adulto/a. Agora, peça para o/a adulto/a fazer dois furos com os pregos, em cada lata. Passe o barbante pelos furos e dê um nó para prender o barbante na lata. Decore sua Perna de Lata com papel colorido. Agora, é só aventura: com a parte que aberta para baixo, suba em cima delas e, segurando nos barbantes comece a dar seus primeiros passos. No começo está um pouquinho difícil? Não desanime, pois, essa brincadeira é pura alegria!
Na história do CECAB – Lenço de Seda a perna de lata está presente, principalmente nas Festas da Criança. Essa brincadeira possibilita o desenvolvimento de habilidades como coordenação de movimentos, equilíbrio, auto-confiança e criatividade, uma dimensão lúdica.
Leia o texto completo de “Perna de Lata”
Brincadeira do folclore popular o pare-bola de pique que envolve movimento, esperteza e boa pontaria. Vamos brincar? Você vai ser o ser o “pega” e eu arremesso a bola. Vou lançá-la o mais longe que conseguir. As demais crianças, e eu também, vamos sair correndo o mais longe possível, enquanto você tenta alcançar e pegar a bola, quando conseguir deve gritar “PARE BOLA” e todos devem ficar parados. Dai você, que é o pega, poderá dar 3 passos no máximo e tentar queimar uma pessoa, jogando a bola nela. Se conseguir esta pessoa fica sendo o pega e recomeça a brincadeira . Se não conseguir… como é que poderemos recomeçar a brincadeira? Lance a idéia, pois a idéia é de quem brinca!!!
Essa brincadeira possibilita o desenvolvimento de habilidades como, coordenação de movimentos, agilidade, interação, descontração e outras. Na história do CECAB – Lenço de Seda o pare-bola está presente, principalmente nas Festas da Criança, constituindo uma dimensão lúdica em momentos de alegria.
Leia o texto completo de “Pare-bola”
Nos período de 5 a 10 de maio de 2008, o espaço da Lenço de Seda - CECAB foi palco da exposição de artesanato dos artesãos e artesãs do Núcleo Setorial de Artesanato da ACIATI/CDL, da cidade de Timóteo.
As belas peças de artesanato trouxeram um novo colorido e beleza à sede da Lenço de Seda – Cecab, em mais uma ação de parceria com a comunidade, que pode visitar a exposição, apreciar as peças e comprar lindos presentes em comemoração ao Dia das Mães.
Leia o texto completo de “Exposição dos artesãos de Timóteo na Lenço de Seda - CECAB”
Ingredientes:
01 galinha caipira
Alho
Tomate
Salsinha
Cebolinha
Pimentão
Cebola média
03 xícaras de arroz
Cheiro verde
Modo de Fazer:
Corte a galinha em pedaços, Lave e frite até dourar. Depois acrescente o tomate, o pimentão e a cebola. Coloque também os temperos (a gosto) e o arroz (lavado e escorrido). Deixe cozinhar até que o arroz esteja pronto e, por último, coloque o cheiro verde por cima, na hora de servir.
Leia o texto completo de “Galinhada”
Ingredientes:
Meia Xícara e chá de karo
01 Xícara de chá de açúcar
01 e Meia xícara de chá de amendoim descascado e torrado
Um quarto de colher de sopa de bicarbonato de sódio
Modo de Fazer:
Em fogo baixo, junte o Karo, o açúcar e o amendoim. Mexa até ficar em ponto de bola. Retire do fogo acrescente o Bicarbonato e misture bem. Espalhe a massa sobre uma superfície lisa e untada com a margarina. Espere mornar e corte em pequenos pedaços quadrados. Sirva frio.
Leia o texto completo de “Pé de Moleque”
Morta a galinha, depena-se, lava-se bem, depois de retirados os intestinos, e corta-se em pequenos pedaços. Deitam-se na vasilha ou panela para cozinhar com sal, alho e cebola ralados. Logo que a galinha estiver cozida, adicionam-se camarões secos em quantidade, sal, se for preciso, cebola, sementes ou pevides de abóbora ou melancia, tudo ralado na pedra, e o azeite de dendê.
Leia o texto completo de “XinXim”
Põe-se o feijão fradinho em vaso com água até que permita desprende-lo da casca e, depois de ralado na pedra com cebola e sal, junta-se um pouco de azeite de cheiro, revolvendo-se tudo com uma colher de madeira. Finalmente, envolvem-se pequenas quantidades em folhas de bananeira, como se faz com o acaçá, e coze-se a banho-maria.
Leia o texto completo de “Abará”
Prepara-se o milho como se fôra para o acaçá e dele se fazem umas bolas semelhantes às de bilhar, que são envolvidas em folhas secas de bananeira, aproveitando-se a fibra que se retira do tronco para atar o aberém. É servido com caruru e também com mel de abelhas. Dissolvido n’água com açúcar, é excelente refrigerante. Havia ainda o aberém preparado com açúcar, cujas bolas, do tamanho de um limão, eram ingeridas sem outro qualquer elemento adocicado.
Leia o texto completo de “Aberém”
Deita-se o milho com água em vaso bem limpo, isento de quaisquer resíduos, até que se lhe altere a consistência. Nestas condições, rala-se na pedra, passa-se numa peneira ou urupema e, ao cabo de algum tempo, a massa fina adere ao fundo do vaso, pois, nesse processo, se faz uso de água para facilitar a operação. Escoa-se a água, deita-se a massa no fogo com outra água, até cozinhar em ponto grosso. Depois, com uma colher de madeira, com que é resolvida no fogo, retiram-se pequenas porções que são envolvidas em folhas de bananeira, depois de ligeiramente aquecidas ao fogo.
Leia o texto completo de “Acaçá”